キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化

書誌事項

キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化

ビー・ウィルソン著 ; 真田由美子訳

河出書房新社, 2014.1

タイトル別名

Consider the fork : a history of invention in the kitchen

タイトル読み

キッチン ノ レキシ : リョウリ ドウグ ガ カエタ ジンルイ ノ ショクブンカ

大学図書館所蔵 件 / 265

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p344-360

資料文献: p361-366

内容説明・目次

内容説明

食の歴史はテクノロジーの歴史だ!スプーンや包丁、鍋、電子レンジ、冷蔵庫など、古今東西の料理道具、調理器具の歴史をたどりながら、それらが人々の食習慣や食文化をどのように変えてきたのかを読み解くユニークな書!

目次

  • 第1章 鍋釜類
  • 第2章 ナイフ
  • 第3章 火
  • 第4章 計量する
  • 第5章 挽く
  • 第6章 食べる
  • 第7章 冷やす
  • 第8章 キッチン

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ