キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化

Bibliographic Information

キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化

ビー・ウィルソン著 ; 真田由美子訳

河出書房新社, 2014.1

Other Title

Consider the fork : a history of invention in the kitchen

Title Transcription

キッチン ノ レキシ : リョウリ ドウグ ガ カエタ ジンルイ ノ ショクブンカ

Available at  / 264 libraries

Note

参考文献: p344-360

資料文献: p361-366

Description and Table of Contents

Description

食の歴史はテクノロジーの歴史だ!スプーンや包丁、鍋、電子レンジ、冷蔵庫など、古今東西の料理道具、調理器具の歴史をたどりながら、それらが人々の食習慣や食文化をどのように変えてきたのかを読み解くユニークな書!

Table of Contents

  • 第1章 鍋釜類
  • 第2章 ナイフ
  • 第3章 火
  • 第4章 計量する
  • 第5章 挽く
  • 第6章 食べる
  • 第7章 冷やす
  • 第8章 キッチン

by "BOOK database"

Details

Page Top