日本の居酒屋文化 : 赤提灯の魅力を探る

書誌事項

日本の居酒屋文化 : 赤提灯の魅力を探る

マイク・モラスキー著

(光文社新書, 687)

光文社, 2014.3

タイトル読み

ニホン ノ イザカヤ ブンカ : アカチョウチン ノ ミリョク オ サグル

大学図書館所蔵 件 / 58

内容説明・目次

内容説明

人は何を求め、居酒屋に足を運ぶのか?パリのカフェ、イギリスのパブ、ドイツのビヤガーデンとも異なる、“第三の場”としての独自の魅力とは?40年近い居酒屋経験を誇る著者が、北海道から沖縄まで、角打ちから割烹まで具体的なお店(登場軒数120軒)を紹介しながら、その秘密に迫る。

目次

  • 第1章 「居酒屋学」の基礎概念
  • 第2章 和風酒場の種類と特徴—赤提灯あれこれ
  • 第3章 和風酒場の種類と特徴—屋台から割烹まで
  • 第4章 “地”の味わい—街から店を捉える
  • 第5章 “場”の味わい—店舗の内外を読み取る
  • 第6章 「人間味」—居酒屋の人々
  • 第7章 自分で穴場を嗅ぎつけよ(実用編)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15199164
  • ISBN
    • 9784334037901
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    244p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ