食べ物と健康 : 食品の栄養成分と加工
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食べ物と健康 : 食品の栄養成分と加工
同文書院, 2014.3
改訂初版
- Other Title
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Food and health
- Title Transcription
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タベモノ ト ケンコウ : ショクヒン ノ エイヨウ セイブン ト カコウ
Available at / 85 libraries
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Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
498.51||Ku45||改訂初版40013756
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.51:Ku455010879970
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Note
付属資料: 日本人の食事摂取基準2015年版(45p ; 18cm)
その他のタイトルは副標題紙裏による
編著者「國崎」の「崎」は「山竒」の置き換え
その他の著者: 古賀民穂, 三浦理代, 高松伸枝, 川澄俊之, 川端彰, 清瀬千佳子, 喜多野宣子, 田村朝子, 阿部正, 荒井勝己, 渡辺勝子, 青木隆子, 茗荷尚史
参考・引用文献: 各節末
初版初刷の付属資料: 日本人の食事摂取基準2010年版(2010.1, 37p ; 18cm)
Description and Table of Contents
Description
生命維持に欠くことのできない食品。その食品に対するさまざまな問題点が指摘されている。食糧自給率の低下・食品の摂取と深く関わる生活習慣病・BSEや鳥インフルエンザのように食品の安全・安心の問題、さらには食品の偽装表示や残留農薬など枚挙にいとまがない。他方では、食品学関連分野の講義に十分な時間をかけることが困難になりつつあるのが現状である。限られた時間のなかでのより効率的な学習を目指して、この1冊を読めば最低でも8割の正解を取れるよう、本書には食品学総論・各論・食品加工学・食品機能論のすべてがコンパクトにまとめられている。栄養士・管理栄養士の養成課程の教科書として、また国家試験対策の参考書として最適の書である。
Table of Contents
- 第1章 食品の構成成分(食品の分類と流通;エネルギー ほか)
- 第2章 食品加工の原理と技術(食品加工の目的と原理;食品加工の製造技術 ほか)
- 第3章 植物性食品および動物性食品(穀類;野菜類 ほか)
- 第4章 各種食品(油脂類;微生物利用食品 ほか)
- 第5章 食品表示と規格(食品表示と法令;その他の食品表示と規格)
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