書誌事項

英国一家、ますます日本を食べる

マイケル・ブース著 ; 寺西のぶ子訳

亜紀書房, 2014.5

タイトル別名

Sushi & beyond

Sushi and beyond : what the Japanese know about cooking

英国一家、日本を食べる

英国一家ますます日本を食べる

タイトル読み

エイコク イッカ、マスマス ニホン オ タベル

大学図書館所蔵 件 / 205

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (c2009) の抄訳

「英国一家、日本を食べる」 (2013.4刊) に未掲載の章に、新たな番外編とエピローグを加えてまとめたもの

内容説明・目次

内容説明

ブース一家よ、何処へゆく。終わらない怒涛の“食”大冒険。ウニ、カツオ、鮨、MSG、しゃぶしゃぶ、すき焼き、干し貝柱、醤油、和三盆糖、フグ、泡盛、ウミブドウ、豆腐よう、イラブー汁、塩、などなど一家で挑戦。

目次

  • 魚屋の魚屋—東京・築地
  • MSG—東京・味の素社訪問
  • 余すところなく食べる魚—焼津・カツオ
  • 本物のワサビ—天城山・本ワサビ
  • 道具街—東京・かっぱ橋
  • 初めてにぎる鮨—東京・料理教室
  • 料理サークル—京都・オムライス
  • 禅の対話—京都・枯山水
  • 失われた魂の森—高野山・精進料理
  • 牛肉に抱く妄想—松阪・和牛
  • 海女—志摩・真珠とサザエ
  • 世界一の醤油—香川・27年物
  • フグに挑戦—下関・ふく
  • 南国のビーチ—沖縄・牧志公設市場
  • 世界一長寿の村—大宜味村・豆腐よう
  • 身体にいい塩—沖縄・ぬちまーす
  • 特別番外編 裸のつきあい—兵庫・城崎温泉
  • エピローグ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15590350
  • ISBN
    • 9784750514086
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    212p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ