英国一家、ますます日本を食べる
著者
書誌事項
英国一家、ますます日本を食べる
亜紀書房, 2014.5
- タイトル別名
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Sushi & beyond
Sushi and beyond : what the Japanese know about cooking
英国一家、日本を食べる
英国一家ますます日本を食べる
- タイトル読み
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エイコク イッカ、マスマス ニホン オ タベル
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注記
原著 (c2009) の抄訳
「英国一家、日本を食べる」 (2013.4刊) に未掲載の章に、新たな番外編とエピローグを加えてまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
ブース一家よ、何処へゆく。終わらない怒涛の“食”大冒険。ウニ、カツオ、鮨、MSG、しゃぶしゃぶ、すき焼き、干し貝柱、醤油、和三盆糖、フグ、泡盛、ウミブドウ、豆腐よう、イラブー汁、塩、などなど一家で挑戦。
目次
- 魚屋の魚屋—東京・築地
- MSG—東京・味の素社訪問
- 余すところなく食べる魚—焼津・カツオ
- 本物のワサビ—天城山・本ワサビ
- 道具街—東京・かっぱ橋
- 初めてにぎる鮨—東京・料理教室
- 料理サークル—京都・オムライス
- 禅の対話—京都・枯山水
- 失われた魂の森—高野山・精進料理
- 牛肉に抱く妄想—松阪・和牛
- 海女—志摩・真珠とサザエ
- 世界一の醤油—香川・27年物
- フグに挑戦—下関・ふく
- 南国のビーチ—沖縄・牧志公設市場
- 世界一長寿の村—大宜味村・豆腐よう
- 身体にいい塩—沖縄・ぬちまーす
- 特別番外編 裸のつきあい—兵庫・城崎温泉
- エピローグ
「BOOKデータベース」 より