家めしの王道 : 家庭料理はシンプルが美味しい
著者
書誌事項
家めしの王道 : 家庭料理はシンプルが美味しい
(角川SSC新書, 224)
KADOKAWA, 2014.5
- タイトル読み
-
イエメシ ノ オウドウ : カテイ リョウリ ワ シンプル ガ オイシイ
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
毎日、夫婦二人のすべての食事を作り続けている著者。厨房での地道な努力を積み重ねて、たどり着いたのが「わが家めし五箇条のご誓文」。いわく「合理的に作る、手早く調理する、既成概念に囚われぬ発想、健康に留意する、ふつうの材料を使う」。これを心がければ、さらに簡単に楽しく美味しい料理を作れるようになること間違いなし。本書には、いますぐ真似したくなるコツと美味しいレシピを満載。さあ、男の料理も女の料理も超越した「リンボウ流クッキング」を始めましょう!
目次
- 第1章 美味しい料理の黄金律(料理に性別なし;料理は日常。エプロンもバンダナもいらない;醤油はキッコーマンでいいのだ ほか)
- 第2章 世界に誇るべきは和食と日本の食材(ラーメンは和食か?;日本料理のすばらしさ;旬を大切にする美しい伝統 ほか)
- 第3章 イギリスと日本のお菓子を手作りする(甘いものの悦楽;欧米のお菓子は甘すぎないか?;甘味も塩気も中毒には用心すべし ほか)
「BOOKデータベース」 より