書誌事項

鮭の歴史

ニコラース・ミンク著 ; 大間知知子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2014.10

タイトル別名

Salmon : a global history

タイトル読み

サケ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 246

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p171

原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭など最新の動向も。レシピ付。

目次

  • 序章 アラスカの町シトカから
  • 第1章 鮭はどのように食べられてきたか
  • 第2章 塩漬けと燻製
  • 第3章 缶詰
  • 第4章 生鮭
  • 第5章 終わりに—鮭の未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB17017417
  • ISBN
    • 9784562051038
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    177p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ