鮭の歴史
著者
書誌事項
鮭の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2014.10
- タイトル別名
-
Salmon : a global history
- タイトル読み
-
サケ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全246件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p171
原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭など最新の動向も。レシピ付。
目次
- 序章 アラスカの町シトカから
- 第1章 鮭はどのように食べられてきたか
- 第2章 塩漬けと燻製
- 第3章 缶詰
- 第4章 生鮭
- 第5章 終わりに—鮭の未来
「BOOKデータベース」 より