和食は福井にあり : 鯖街道からコシヒカリまで

書誌事項

和食は福井にあり : 鯖街道からコシヒカリまで

向笠千恵子著

(平凡社新書, 766)

平凡社, 2015.2

タイトル別名

和食は福井にあり : 鯖街道からコシヒカリまで

タイトル読み

ワショク ワ フクイ ニ アリ : サバカイドウ カラ コシヒカリ マデ

大学図書館所蔵 件 / 76

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p253-254

内容説明・目次

内容説明

自然や地形が変化に富む福井は、日本の縮図のような県。ここには日本の食文化も凝縮されている。鯖街道や北前船の伝統、越前がにや地方野菜などの豊かな海と山の幸、そして脈々と受け継がれる郷土料理と地産地消。この一冊で、和食の原点息づく“福井”を味わい尽くす!

目次

  • 第1章 御食国・若狭の海幸と鯖街道
  • 第2章 和食を支える「米」と「大豆」
  • 第3章 和食の基本は海山里の新鮮美味
  • 第4章 昆布ロードとだし文化
  • 第5章 和食の贅沢をとことん楽しむ
  • 第6章 現地で食べると、郷土料理はもっとうまい
  • 第7章 精進料理、祭り料理の伝統
  • 第8章 和食を支える伝統工芸と技術

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ