和食は福井にあり : 鯖街道からコシヒカリまで
著者
書誌事項
和食は福井にあり : 鯖街道からコシヒカリまで
(平凡社新書, 766)
平凡社, 2015.2
- タイトル別名
-
和食は福井にあり : 鯖街道からコシヒカリまで
- タイトル読み
-
ワショク ワ フクイ ニ アリ : サバカイドウ カラ コシヒカリ マデ
大学図書館所蔵 件 / 全76件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p253-254
内容説明・目次
内容説明
自然や地形が変化に富む福井は、日本の縮図のような県。ここには日本の食文化も凝縮されている。鯖街道や北前船の伝統、越前がにや地方野菜などの豊かな海と山の幸、そして脈々と受け継がれる郷土料理と地産地消。この一冊で、和食の原点息づく“福井”を味わい尽くす!
目次
- 第1章 御食国・若狭の海幸と鯖街道
- 第2章 和食を支える「米」と「大豆」
- 第3章 和食の基本は海山里の新鮮美味
- 第4章 昆布ロードとだし文化
- 第5章 和食の贅沢をとことん楽しむ
- 第6章 現地で食べると、郷土料理はもっとうまい
- 第7章 精進料理、祭り料理の伝統
- 第8章 和食を支える伝統工芸と技術
「BOOKデータベース」 より