書誌事項

おいしい和食のキホン : 高校生レストランまごの店

村林新吾, 相可高校調理クラブ著

(岩波ジュニア新書, 800)

岩波書店, 2015.3

タイトル別名

高校生レストランまごの店おいしい和食のキホン

タイトル読み

オイシイ ワショク ノ キホン : コウコウセイ レストラン マゴ ノ ミセ

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内容説明・目次

内容説明

「これが高校生のつくった料理!?」と驚きの声が上がる「高校生レストラン」の秘密は?まずは、だしのとり方、ごはんの炊き方、味噌汁のつくり方から。つぎに、野菜や魚の下ごしらえ、そして、だし巻き卵、肉じゃが、カレーライスなどのつくり方を、相可高校調理クラブ員の実践でしめす。オリジナル料理とお弁当もおいしそう!

目次

  • 1 「まごの店」こだわりの基本(一番だしをとる;煮干しだしをつくる ほか)
  • 2 調理のキホン(ダイコンの下ごしらえ+ゆでる;カボチャの下ごしらえ+煮る ほか)
  • 3 調味料と包丁(牛刀の使い方;薄刃包丁の使い方 ほか)
  • 4 基本料理をつくろう(だし巻き卵;肉ジャガ ほか)
  • 5 私の一品(ポトフ;カキの味噌汁 ほか)
  • 6 お弁当をつくろう
  • 7 松田昌也の長い長い2日間

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18319309
  • ISBN
    • 9784005008001
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 198p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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