Bibliographic Information

おいしい和食のキホン : 高校生レストランまごの店

村林新吾, 相可高校調理クラブ著

(岩波ジュニア新書, 800)

岩波書店, 2015.3

Other Title

高校生レストランまごの店おいしい和食のキホン

Title Transcription

オイシイ ワショク ノ キホン : コウコウセイ レストラン マゴ ノ ミセ

Available at  / 126 libraries

Description and Table of Contents

Description

「これが高校生のつくった料理!?」と驚きの声が上がる「高校生レストラン」の秘密は?まずは、だしのとり方、ごはんの炊き方、味噌汁のつくり方から。つぎに、野菜や魚の下ごしらえ、そして、だし巻き卵、肉じゃが、カレーライスなどのつくり方を、相可高校調理クラブ員の実践でしめす。オリジナル料理とお弁当もおいしそう!

Table of Contents

  • 1 「まごの店」こだわりの基本(一番だしをとる;煮干しだしをつくる ほか)
  • 2 調理のキホン(ダイコンの下ごしらえ+ゆでる;カボチャの下ごしらえ+煮る ほか)
  • 3 調味料と包丁(牛刀の使い方;薄刃包丁の使い方 ほか)
  • 4 基本料理をつくろう(だし巻き卵;肉ジャガ ほか)
  • 5 私の一品(ポトフ;カキの味噌汁 ほか)
  • 6 お弁当をつくろう
  • 7 松田昌也の長い長い2日間

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Details

  • NCID
    BB18319309
  • ISBN
    • 9784005008001
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 198p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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