書誌事項

コメの歴史

レニー・マートン著 ; 龍和子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2015.4

タイトル別名

Rice : a global history

タイトル読み

コメ ノ レキシ

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注記

原著 (London : Reaktion Books, 2014) の翻訳

参考文献: p169-172

内容説明・目次

内容説明

アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食;コメは万能選手)
  • 第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培;食材としてのコメの価値 ほか)
  • 第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源;中国のコメの歴史 ほか)
  • 第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス—アフリカの赤いコメ;北米のコメ・プランテーション ほか)
  • 第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響;輸送とランチ ほか)
  • 第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化;神々とコメ ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18557089
  • ISBN
    • 9784562051526
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    185p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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