豚肉の歴史
著者
書誌事項
豚肉の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2015.6
- タイトル別名
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Pork : a global history
- タイトル読み
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ブタニク ノ レキシ
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注記
原著 (Reaktion Books, 2012) の翻訳
参考文献: p175
内容説明・目次
内容説明
古代ローマ人も愛した、安くておいしい「肉の優等生」豚肉。豚肉と人間の豊かな歴史を、偏見/タブー、階級意識などの視点も交えながら描く。世界の豚肉料理、ハム、ベーコン、ソーセージなどの加工品、現代の豚肉産業なども詳述。
目次
- 第1章 理想の肉(「言うにいわれぬうまさ」;ラード ほか)
- 第2章 豚への偏見(不浄な動物;ユダヤ人のアイデンティティ ほか)
- 第3章 ヨーロッパの豚肉(豚肉を愛したローマ人;「アピキウスの料理番」 ほか)
- 第4章 新大陸の豚肉(入植者たち;『大きな森の小さな家』 ほか)
- 第5章 アジアの豚肉(中国の豚肉文化;多彩な豚肉料理 ほか)
- 第6章 大量生産の時代(食肉向上;要求しはじめる消費者 ほか)
「BOOKデータベース」 より