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土と大地

ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳

(食の未来のためのフィールドノート : 「第三の皿」をめざして / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳, 上)

NTT出版, 2015.9

タイトル別名

The third plate : field notes on the future of food

タイトル読み

ツチ ト ダイチ

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注記

参考文献: p287-288

原著 "The third plate : field notes on the future of food" (c2014)を2分冊したうちの1冊

内容説明・目次

内容説明

「ファーム・トゥ・テーブル(農場から食卓へ)」をうたい、食材への徹底したこだわりと美しい料理で知られるニューヨークの三ツ星レストラン“ブルーヒル”。オバマ大統領夫妻もお忍びで通う人気店のシェフが、現代の食システムが抱える様々な問題に切り込み、私たちがめざす未来の食のあり方に迫る。世界中の農家や畜産家、養殖場、育種家のもとを訪れ、10年の歳月をかけて彼が最後に見つけた答えとは—。「ニューヨーク・タイムズ」紙ベストセラー、ジェームズ・ビアード賞(料理界のアカデミー賞)受賞。上巻はおいしくて持続可能な「農業」と「畜産業」について。

目次

  • 第1部 土—見ているものの本質を理解する(子育てはいつから始まる?;小麦の歴史は人類の歴史;生命を奪われた小麦;雑草は役立たずではない;土は生きている ;地下に広がる豊かな世界)
  • 第2部 大地—自然からの贈り物(スペイン産のおいしいフォアグラ;天然フォアグラがおいしい理由;シェフは料理の芸術家;チキンの悲劇;魚の餌になるチキン;デエサの恵み;シェフ、天然フォアグラに挑戦)

「BOOKデータベース」 より

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