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海と種子

ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳

(食の未来のためのフィールドノート : 「第三の皿」をめざして / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳, 下)

NTT出版, 2015.9

タイトル別名

The third plate : field notes on the future of food

タイトル読み

ウミ ト シュシ

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注記

参考文献: p365-367

原著 "The third plate : field notes on the future of food" (c2014)を2分冊したうちの1冊

内容説明・目次

内容説明

「ファーム・トゥ・テーブル(農場から食卓へ)」をうたい、食材への徹底したこだわりと美しい料理で知られるニューヨークの三ツ星レストラン“ブルーヒル”。オバマ大統領夫妻もお忍びで通う人気店のシェフが、現代の食システムが抱える様々な問題に切り込み、私たちがめざす未来の食のあり方に迫る。世界中の農家や畜産家、養殖場、育種家のもとを訪れ、10年の歳月をかけて彼が最後に見つけた答えとは—。「ニューヨーク・タイムズ」紙ベストセラー、ジェームズ・ビアード賞(料理界のアカデミー賞)受賞。下巻は先端技術と伝統を融合した「漁業」と「種の育成」について。

目次

  • 第3部 海—心臓はポンプではない(マグロを食べさせるなんて;海の資源は無尽蔵ではない;魚に首ったけのシェフ;環境にやさしい養殖;シェフが変えた魚の世界;魚の味方、養殖場を訪ねる;持続可能なシーフード;魚の流通革命;文化の継承と環境保護;ボラはおいしい;養殖魚を召し上がれ)
  • 第4部 種子—未来の青写真(有機農業の輪が支える未来;小麦粉は無味無臭ではない;アメリカ南部料理のルーツを求めて;よい種は自ら意思表示する;シェフも農業コミュニティのメンバー;交配種はモンスターではない;地産池消をめざして)

「BOOKデータベース」 より

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