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和食とは何か

熊倉功夫, 江原絢子著

(和食文化ブックレット, 1 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク)

思文閣出版, 2015.11

タイトル読み

ワショク トワ ナニカ

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注記

監修: 和食文化国民会議

内容説明・目次

目次

  • 1 ユネスコ無形文化遺産へ登録する(第一回の検討会;フランス型かメキシコ型か;フランスへ調査団を派遣;提案書の提出へ)
  • 2 登録された和食文化の特徴(自然と異文化が融合した食文化;持続可能な資源の利用—調理と加工;自然の尊重と行事;和食を楽しむ—器と季節;健康的な食生活への貢献)
  • 3 これからの和食文化の保護と継承(誰が和食文化を実践し促進するのか;米の摂取量が減りはじめた一九六〇年代;日々の体験をとおして習得する;学校をとおして和食文化を伝える;地域の伝統食—郷土食を見直す;和食文化の保護・継承を推進する組織;今後の和食文化の発展に向けて)

「BOOKデータベース」 より

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