モツの歴史
著者
書誌事項
モツの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2015.12
- タイトル別名
-
Offal : a global history
- タイトル読み
-
モツ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全217件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳
参考文献: p163-166
内容説明・目次
内容説明
古今東西、人間はモツ(臓物以外も含む)をどのように食べ、位置づけてきたのか。宗教との深い関係、貧者の食べ物であると同時に高級食材でもあるという二面性、食料以外の用途など、幅広い話題を取りあげる。レシピ付。
目次
- 序章 初めにモツありき
- 第1章 モツとは何か
- 第2章 伝統食としてのモツ
- 第3章 欧米のモツ料理
- 第4章 モツの男性的イメージ
- 第5章 儀式のなかのモツ
- 第6章 薬としてのモツ
- 第7章 捨てるなんてもったいない
「BOOKデータベース」 より