食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語

書誌事項

食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語

ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳

柊風舎, 2016.1

タイトル別名

A history of food in 100 recipes

タイトル読み

ショク ノ レキシ : 100 ノ レシピ オ メグル ヒトビト ノ モノガタリ

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注記

参考文献: 巻末pvi-ix

内容説明・目次

内容説明

およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!

目次

  • 古代エジプトのパン—紀元前1958‐1913年
  • カナシューのシチュー(肉と野菜のシチュー)—紀元前1700年頃
  • タイガー・ナッツ—紀元前1400年頃
  • イチジクの葉による魚の包み焼き—紀元前350年
  • 豚の腿肉の塩漬け—紀元前160年
  • 山羊の炙り焼き—紀元前30年
  • 家禽のための別のソース—紀元10年
  • ハチミツ入りチーズケーキ—紀元200年頃
  • 粥—紀元636年
  • 干魚—紀元800年頃〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20305351
  • ISBN
    • 9784864980333
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 521, ixp
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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