年中行事としきたり
著者
書誌事項
年中行事としきたり
(和食文化ブックレット, 2 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク)
思文閣出版, 2016.2
- タイトル別名
-
年中行事としきたり
- タイトル読み
-
ネンジュウ ギョウジ ト シキタリ
大学図書館所蔵 件 / 全150件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 和食文化国民会議
参考文献: p94
内容説明・目次
目次
- 1 神々へのお供えと暦の変化(神饌とは何か;暦と季節;餅について)
- 2 季節のうつろいと年中行事(正月と小正月;新緑から田植えの季節へ;麦の収穫とお盆;収穫の季節)
- 3 人生の節目の食(誕生の祝い;大人への道のり;婚姻と葬儀)
- 4 東日本と西日本
「BOOKデータベース」 より