書誌事項

年中行事としきたり

中村羊一郎著

(和食文化ブックレット, 2 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク)

思文閣出版, 2016.2

タイトル別名

年中行事としきたり

タイトル読み

ネンジュウ ギョウジ ト シキタリ

大学図書館所蔵 件 / 150

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 和食文化国民会議

参考文献: p94

内容説明・目次

目次

  • 1 神々へのお供えと暦の変化(神饌とは何か;暦と季節;餅について)
  • 2 季節のうつろいと年中行事(正月と小正月;新緑から田植えの季節へ;麦の収穫とお盆;収穫の季節)
  • 3 人生の節目の食(誕生の祝い;大人への道のり;婚姻と葬儀)
  • 4 東日本と西日本

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ