食の人類史 : ユーラシアの狩猟・採集、農耕、遊牧
Author(s)
Bibliographic Information
食の人類史 : ユーラシアの狩猟・採集、農耕、遊牧
(中公新書, 2367)
中央公論新社, 2016.3
- Other Title
-
食の人類史 : ユーラシアの狩猟採集農耕遊牧
- Title Transcription
-
ショク ノ ジンルイシ : ユーラシア ノ シュリョウ サイシュウ ノウコウ ユウボク
Available at 324 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
人は食べなければ生きていくことはできない。人類の歴史は、糖質とタンパク質のセットをどうやって確保するかという闘いだった。現在、西洋では「麦とミルク」、東洋では「コメと魚」の組み合わせが一般的だ。だが、日本を例にとっても山菜を多食する採集文化が色濃く残っているように、食の営みは多様である。本書は、ユーラシア全土で繰り広げられてきた、さまざまな「生業」の変遷と集団間の駆け引きを巨細に解読する。
Table of Contents
- 第1章 人が生きるということ
- 第2章 農耕という生業
- 第3章 アジア夏穀類ゾーンの生業
- 第4章 麦農耕ゾーンの生業
- 第5章 三つの生業のまじわり
- 終章 未来に向けて
by "BOOK database"