書誌事項

栄養教育論

赤松利恵, 稲山貴代編

(新スタンダード栄養・食物シリーズ, 11)

東京化学同人, 2016.4

タイトル読み

エイヨウ キョウイクロン

大学図書館所蔵 件 / 134

この図書・雑誌をさがす

収録内容

  • 栄養教育の概念 / 赤松利恵執筆
  • 栄養教育と行動科学 / 赤松利恵執筆
  • 行動科学の理論とモデル / 赤松利恵執筆
  • 栄養カウンセリング / 稲山貴代執筆
  • 行動変容技法と概念 / 長幡友実執筆
  • 組織づくり・地域づくりへの展開 / 長幡友実執筆
  • 食環境づくりとの関連 / 小澤啓子執筆
  • 健康・栄養状態に影響を及ぼす要因のアセスメント / 串田修執筆
  • 栄養教育の目標設定 : 意義と目的 / 串田修執筆
  • 栄養教育計画立案 / 串田修執筆
  • 栄養教育プログラムの実施 / 串田修執筆
  • 栄養教育の評価 / 串田修執筆
  • 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル / 岩部万衣子執筆
  • 妊娠・授乳期の栄養教育 / 會退友美執筆
  • 乳幼児期の栄養教育 / 會退友美執筆
  • 学童期・思春期の栄養教育 / 岩部万衣子執筆
  • 成人期の栄養教育 / 小澤啓子執筆
  • 高齢期の栄養教育 / 小澤啓子執筆
  • 傷病者の栄養教育 / 稲山貴代執筆
  • 障がい者の栄養教育 / 稲山貴代執筆

内容説明・目次

目次

  • 1 栄養教育の概念(栄養教育の目的・目標;栄養教育の対象と機会)
  • 2 栄養教育のための理論的基礎(栄養教育と行動科学;行動科学の理論とモデル ほか)
  • 3 栄養教育マネジメント(健康・栄養状態に影響を及ぼす要因のアセスメント;栄養教育の目標設定:意義と方法 ほか)
  • 4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育の展開(妊娠・授乳期の栄養教育;乳幼児期の栄養教育 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21038727
  • ISBN
    • 9784807916719
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 147p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ