書誌事項

食・農・環境の新時代 : 課題解決の鍵を学ぶ

龍谷大学農学部食料農業システム学科編

(食と農の教室, 2)

昭和堂, 2016.4

タイトル別名

食農環境の新時代

タイトル読み

ショク ノウ カンキョウ ノ シンジダイ : カダイ カイケツ ノ カギ オ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 148

この図書・雑誌をさがす

注記

さらに勉強するための本: 章末

内容: 「食と農の教室」刊行の言葉(末原達郎), 本書のねらいと構成(淡路和則), 第1章: 農業および食品産業の担い手像, 第2章: 協同組合としての日本の農協, 第3章: 食料消費の変化とフードシステム, 第4章: 農業の展開と環境・資源問題, 第5章: 身近な環境を守るくふう, 第6章: 環境を守るための制度や政策, わたしの読み方(坂梨健太)

収録内容

  • 農業および食品産業の担い手像 / 香川文庸 [執筆]
  • 協同組合としての日本の農協 / 石田正昭 [執筆]
  • 食料消費の変化とフードシステム / 山口道利 [執筆]
  • 農業の展開と環境・資源問題 / 淡路和則 [執筆]
  • 身近な環境を守るくふう / 中川千草 [執筆]
  • 環境を守るための制度や政策 / 宇山満, 竹歳一紀 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • 第1章 農業および食品産業の担い手像
  • 第2章 協同組合としての日本の農協
  • 第3章 食料消費の変化とフードシステム
  • 第4章 農業の展開と環境・資源問題
  • 第5章 身近な環境を守るくふう
  • 第6章 環境を守るための制度や政策

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ