書誌事項

箸はすごい

エドワード・ワン著 ; 仙名紀訳

柏書房, 2016.6

タイトル別名

Chopsticks : a cultural and culinary history

タイトル読み

ハシ ワ スゴイ

大学図書館所蔵 件 / 219

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Cambridge University Press, 2015) の全訳

箸の歴史: p[4]-[5]

索引: p255-257

内容説明・目次

内容説明

箸族、フォーク族、手食族が繰り広げる、世界を三分する覇権争い。東洋と西洋を行き来しながら紡がれた、箸と人類7000年の物語。

目次

  • 1 なぜ箸なのか。その起源と初期の役割
  • 2 おかず、ごはん、麺—箸の役割変化
  • 3 箸文化圏の形成—ベトナム、日本、朝鮮半島、そしてさらに広域に
  • 4 箸の使い方、習慣、作法、礼儀
  • 5 分かちがたい一対の箸—贈りもの、隠喩、象徴としての人気
  • 6 世界の食文化に箸が橋渡し

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21352801
  • ISBN
    • 9784760147120
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    257p, 図版 [12] p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ