箸はすごい
著者
書誌事項
箸はすごい
柏書房, 2016.6
- タイトル別名
-
Chopsticks : a cultural and culinary history
- タイトル読み
-
ハシ ワ スゴイ
大学図書館所蔵 件 / 全219件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Cambridge University Press, 2015) の全訳
箸の歴史: p[4]-[5]
索引: p255-257
内容説明・目次
内容説明
箸族、フォーク族、手食族が繰り広げる、世界を三分する覇権争い。東洋と西洋を行き来しながら紡がれた、箸と人類7000年の物語。
目次
- 1 なぜ箸なのか。その起源と初期の役割
- 2 おかず、ごはん、麺—箸の役割変化
- 3 箸文化圏の形成—ベトナム、日本、朝鮮半島、そしてさらに広域に
- 4 箸の使い方、習慣、作法、礼儀
- 5 分かちがたい一対の箸—贈りもの、隠喩、象徴としての人気
- 6 世界の食文化に箸が橋渡し
「BOOKデータベース」 より