書誌事項

オレンジの歴史

クラリッサ・ハイマン著 ; 大間知知子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2016.7

タイトル別名

Oranges : a global history

タイトル読み

オレンジ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 223

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳

参考文献: p167

内容説明・目次

内容説明

甘くてジューシー、ちょっぴり苦いオレンジは、エキゾチックな富の象徴、芸術家の霊感の源だった。原産地中国から世界中に伝播した歴史と、さまざまな文化(園芸、絵画、服飾ほか)や食生活に残した足跡をたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 第1章 世界に広がるオレンジ
  • 第2章 オレンジの栽培
  • 第3章 いろいろなオレンジ
  • 第4章 オレンジ産業
  • 第5章 オレンジジュース
  • 第6章 花と果皮
  • 第7章 詩の中のオレンジ
  • 第8章 芸術、デザイン、文化
  • 第9章 健康と料理
  • 第10章 マーマレード

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ