オレンジの歴史
著者
書誌事項
オレンジの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2016.7
- タイトル別名
-
Oranges : a global history
- タイトル読み
-
オレンジ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全223件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2013) の翻訳
参考文献: p167
内容説明・目次
内容説明
甘くてジューシー、ちょっぴり苦いオレンジは、エキゾチックな富の象徴、芸術家の霊感の源だった。原産地中国から世界中に伝播した歴史と、さまざまな文化(園芸、絵画、服飾ほか)や食生活に残した足跡をたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 第1章 世界に広がるオレンジ
- 第2章 オレンジの栽培
- 第3章 いろいろなオレンジ
- 第4章 オレンジ産業
- 第5章 オレンジジュース
- 第6章 花と果皮
- 第7章 詩の中のオレンジ
- 第8章 芸術、デザイン、文化
- 第9章 健康と料理
- 第10章 マーマレード
「BOOKデータベース」 より