書誌事項

食料経済 : フードシステムからみた食料問題

清水みゆき編著

オーム社, 2016.7

第5版

タイトル別名

Food economics

タイトル読み

ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ

大学図書館所蔵 件 / 221

この図書・雑誌をさがす

注記

理工学社発行「食料経済 : フードシステムからみた食料問題」(第4版)を改訂しオーム社から再発行したもの

内容: prologue「食料経済で何を学ぶか」, 1編「"豊かな食卓"を解析すれば」(1章「食生活の変遷と特徴」-3章「すすむ食の外食化」), 2編「遠ざかる農場から食卓への距離」(4章「農畜産物の生産」-7章「増える食料・食品輸入」), 3編「国民食料の安定確保」 (8章「世界の食糧問題」-10章「食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題」), epilogue「日本の食糧問題を考える」

参考文献: p[229]-232

監修: 高橋正郎

収録内容

  • prologue: 食料経済で何を学ぶか : 食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
  • 1章: 食生活の変遷と特徴 / 久保田裕美, 安村碩之 [執筆]
  • 2章: 成熟期にきた食の需要 / 大石敦志, 木島実 [執筆]
  • 3章: すすむ食の外食化 / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
  • 4章: 農畜産物の生産 / 小野洋 [執筆]
  • 5章: 食品製造業と食品企業の展開 / 清水みゆき, 大矢祐治 [執筆]
  • 6章: 食品の流通 / 木島実 [執筆]
  • 7章: 増える食料・食品輸入 / 下渡敏治 [執筆]
  • 8章: 世界の食料問題 / 高橋正郎, 盛田清秀 [執筆]
  • 9章: 日本の食料政策と食品政策 / 大矢祐治, 盛田清秀 [執筆]
  • 10章: 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題 / 清水みゆき [執筆]
  • epilogue: 日本の食料問題を考える : 真に豊かな食生活を求めて / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]

内容説明・目次

内容説明

データ—新、内容充実。日本の食を考える。私たちが何気なく消費している食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセス。そこに潜むさまざまな課題を、最新データと豊富な図表で解き明かします。食の未来に関心を寄せるすべての方々に。

目次

  • 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
  • 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
  • 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜産物の生産;食品製造業と食品企業の展開;食品の流通;増える食料・食品輸入)
  • 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題)
  • 日本の食料問題を考える—真に豊かな食生活を求めて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB21794934
  • ISBN
    • 9784274219221
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 237p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ