食料経済 : フードシステムからみた食料問題
著者
書誌事項
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
オーム社, 2016.7
第5版
- タイトル別名
-
Food economics
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
大学図書館所蔵 件 / 全219件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
理工学社発行「食料経済 : フードシステムからみた食料問題」(第4版)を改訂しオーム社から再発行したもの
内容: prologue「食料経済で何を学ぶか」, 1編「"豊かな食卓"を解析すれば」(1章「食生活の変遷と特徴」-3章「すすむ食の外食化」), 2編「遠ざかる農場から食卓への距離」(4章「農畜産物の生産」-7章「増える食料・食品輸入」), 3編「国民食料の安定確保」 (8章「世界の食糧問題」-10章「食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題」), epilogue「日本の食糧問題を考える」
参考文献: p[229]-232
監修: 高橋正郎
収録内容
- prologue: 食料経済で何を学ぶか : 食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
- 1章: 食生活の変遷と特徴 / 久保田裕美, 安村碩之 [執筆]
- 2章: 成熟期にきた食の需要 / 大石敦志, 木島実 [執筆]
- 3章: すすむ食の外食化 / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
- 4章: 農畜産物の生産 / 小野洋 [執筆]
- 5章: 食品製造業と食品企業の展開 / 清水みゆき, 大矢祐治 [執筆]
- 6章: 食品の流通 / 木島実 [執筆]
- 7章: 増える食料・食品輸入 / 下渡敏治 [執筆]
- 8章: 世界の食料問題 / 高橋正郎, 盛田清秀 [執筆]
- 9章: 日本の食料政策と食品政策 / 大矢祐治, 盛田清秀 [執筆]
- 10章: 食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題 / 清水みゆき [執筆]
- epilogue: 日本の食料問題を考える : 真に豊かな食生活を求めて / 高橋正郎, 清水みゆき [執筆]
内容説明・目次
内容説明
データ—新、内容充実。日本の食を考える。私たちが何気なく消費している食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセス。そこに潜むさまざまな課題を、最新データと豊富な図表で解き明かします。食の未来に関心を寄せるすべての方々に。
目次
- 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
- 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜産物の生産;食品製造業と食品企業の展開;食品の流通;増える食料・食品輸入)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題)
- 日本の食料問題を考える—真に豊かな食生活を求めて
「BOOKデータベース」 より