油のマジック : おいしさを引き出す油の力

書誌事項

油のマジック : おいしさを引き出す油の力

島田淳子著

(クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修, 007)

建帛社, 2016.8

タイトル読み

アブラ ノ マジック : オイシサ オ ヒキダス アブラ ノ チカラ

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内容説明・目次

内容説明

毎日の食卓、豊かな国ほど油が多い!天ぷら、マヨネーズ、なぜおいしい?「おいしい」ってそもそもどういうこと?食卓には、楽しい科学がいっぱい!

目次

  • 第1章 油と「おいしい」の関係(豊かになると油が増える;油が多い方がおいしい;1つの食品して独立した;好きな料理にも活躍)
  • 第2章 「おいしい」って何?(あなたが何か食べる時;おいしさの要因と油のかかわり;脳の構造と仕組み;油に味はあるか?)
  • 第3章 調理にいきる油の性質(分子からみた油の特徴;水とは違う油の性質;調理に便利 油の特徴;マイクロ波を吸収しにくい)
  • 第4章 調理からみる油の役割(食卓の人気者 マヨネーズ;油のお蔭でおいしさ抜群 揚げ物;少しの油でつややかに 炒め物;固形脂も活躍 菓子づくり)
  • 第5章 別の角度からみる油(油の性質と人の感覚;条件が大きく影響 電子レンジ加熱;ことばを科学する)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22035509
  • ISBN
    • 9784767961866
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 152p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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