書誌事項

日本の食文化 : 「和食」の継承と食育

江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著

アイ・ケイコーポレーション, 2016.9

新版

タイトル別名

日本の食文化 : その伝承と食の教育

日本の食文化 : 和食の継承と食育

タイトル読み

ニホン ノ ショクブンカ : 「ワショク」ノ ケイショウ ト ショクイク

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注記

「日本の食文化 : その伝承と食の教育」(2009刊) の改版

その他の著者: 冨岡典子, 中澤弥子, 島崎とみ子, 橋爪伸子

収録内容

  • 「和食」;日本人の伝統的な文化 / 江原絢子著
  • 食文化の領域 / 江原絢子著
  • 世界の食文化形成 / 石川尚子著
  • 日本の食文化形成と展開 / 石川尚子著
  • 異文化接触と受容 / 橋爪伸子著
  • 主食の文化 / 島崎とみ子著
  • 副食の文化 / 冨岡典子著
  • 調味料,油脂,香辛料 / 大久保洋子著
  • 菓子,茶,酒 / 橋爪伸子著
  • 日本料理の形成と発展 / 島崎とみ子著
  • 台所・食器・食卓の文化 / 中澤弥子著
  • 日本の食生活 / 中澤弥子著
  • 外食文化の成立と変化 / 大久保洋子著
  • 行事と地域の食文化 / 冨岡典子著
  • 家庭・地域,学校,社会における食育 / 江原絢子著

内容説明・目次

目次

  • 「和食」:日本人の伝統的な食文化
  • 食文化の領域
  • 世界の食文化形成
  • 日本の食文化形成と展開
  • 異文化接触と受容
  • 主食の文化
  • 副食の文化
  • 調味料、油脂、香辛料
  • 菓子、茶、酒
  • 日本料理の形成と発展
  • 台所・食器・食卓の文化
  • 日常の食生活
  • 非常の食生活
  • 外食文化の成立と変化
  • 行事と地域の食文化
  • 家庭・地域、学校、社会における食育

「BOOKデータベース」 より

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