日本の食文化 : 「和食」の継承と食育
著者
書誌事項
日本の食文化 : 「和食」の継承と食育
アイ・ケイコーポレーション, 2016.9
新版
- タイトル別名
-
日本の食文化 : その伝承と食の教育
日本の食文化 : 和食の継承と食育
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショクブンカ : 「ワショク」ノ ケイショウ ト ショクイク
大学図書館所蔵 件 / 全165件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「日本の食文化 : その伝承と食の教育」(2009刊) の改版
その他の著者: 冨岡典子, 中澤弥子, 島崎とみ子, 橋爪伸子
収録内容
- 「和食」;日本人の伝統的な文化 / 江原絢子著
- 食文化の領域 / 江原絢子著
- 世界の食文化形成 / 石川尚子著
- 日本の食文化形成と展開 / 石川尚子著
- 異文化接触と受容 / 橋爪伸子著
- 主食の文化 / 島崎とみ子著
- 副食の文化 / 冨岡典子著
- 調味料,油脂,香辛料 / 大久保洋子著
- 菓子,茶,酒 / 橋爪伸子著
- 日本料理の形成と発展 / 島崎とみ子著
- 台所・食器・食卓の文化 / 中澤弥子著
- 日本の食生活 / 中澤弥子著
- 外食文化の成立と変化 / 大久保洋子著
- 行事と地域の食文化 / 冨岡典子著
- 家庭・地域,学校,社会における食育 / 江原絢子著
内容説明・目次
目次
- 「和食」:日本人の伝統的な食文化
- 食文化の領域
- 世界の食文化形成
- 日本の食文化形成と展開
- 異文化接触と受容
- 主食の文化
- 副食の文化
- 調味料、油脂、香辛料
- 菓子、茶、酒
- 日本料理の形成と発展
- 台所・食器・食卓の文化
- 日常の食生活
- 非常の食生活
- 外食文化の成立と変化
- 行事と地域の食文化
- 家庭・地域、学校、社会における食育
「BOOKデータベース」 より