和食の歴史
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和食の歴史
(和食文化ブックレット, 5 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食||ユネスコ ムケイ ブンカ イサン ニ トウロク サレタ ワショク)
思文閣出版, 2016.11
- タイトル別名
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Washoku : traditional dietary cultures of the Japanese
- タイトル読み
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ワショク ノ レキシ
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和食の歴史
2016.11.
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和食の歴史
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注記
監修: 和食文化国民会議
内容説明・目次
内容説明
和食は「自然の尊重」という精神にもとづき、新鮮で多彩な食材に恵まれ、四季おりおりの自然の美にいろどられる日本列島に誕生しました。からだとこころの健康をたもち、家族や地域の絆となる、日本人がつくりあげた食文化です。
目次
- 序 米文化と和食
- 1 和食の形成(米文化の成立;神饌料理;大饗料理;精進料理)
- 2 和食の完成と展開(本膳料理;出汁と発酵調味料;料理流派と料理書の成立;懐石料理)
- 3 和食の発達(料理屋と会席料理;料理書と料理本;発酵調味料と和食の広がり;江戸時代後期の料理文化)
- 4 和食の新展開(西洋料理の移入;和食の見直しと衰退;新たな和食へ)
「BOOKデータベース」 より