書誌事項

サラダの歴史

ジュディス・ウェインラウブ著 ; 田口未和訳

(「食」の図書館)

原書房, 2016.12

タイトル別名

Salad : a global history

タイトル読み

サラダ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 227

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2016) の翻訳

参考文献: p169-170

内容説明・目次

内容説明

緑の葉野菜に塩味のディップ…古代のシンプルなサラダがヨーロッパから世界に伝わるにつれ、風土や文化に合わせて多彩なレシピを生み出していく。前菜から今ではメイン料理にもなったサラダの驚きの歴史をひもとく。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 サラダとは何か
  • 第1章 はじまりはレタス
  • 第2章 サラダ人気の高まり
  • 第3章 ヨーロッパとアメリカのサラダ
  • 第4章 世界のサラダ
  • 第5章 進化するサラダドレッシング
  • 第6章 サラダの現在形

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB22710383
  • ISBN
    • 9784562053292
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    177p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ