サラダの歴史
著者
書誌事項
サラダの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2016.12
- タイトル別名
-
Salad : a global history
- タイトル読み
-
サラダ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全227件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (London : Reaktion Books, 2016) の翻訳
参考文献: p169-170
内容説明・目次
内容説明
緑の葉野菜に塩味のディップ…古代のシンプルなサラダがヨーロッパから世界に伝わるにつれ、風土や文化に合わせて多彩なレシピを生み出していく。前菜から今ではメイン料理にもなったサラダの驚きの歴史をひもとく。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 サラダとは何か
- 第1章 はじまりはレタス
- 第2章 サラダ人気の高まり
- 第3章 ヨーロッパとアメリカのサラダ
- 第4章 世界のサラダ
- 第5章 進化するサラダドレッシング
- 第6章 サラダの現在形
「BOOKデータベース」 より