「和の食」全史 : 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
Author(s)
Bibliographic Information
「和の食」全史 : 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
河出書房新社, 2017.4
- Other Title
-
和の食全史 : 縄文から現代まで長寿国日本の恵み
- Title Transcription
-
ワ ノ ショク ゼンシ : ジョウモン カラ ゲンダイ マデ チョウジュコク ニホン ノ メグミ
Available at / 168 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.81:N255011052569
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p351-354
索引: p355-362
Description and Table of Contents
Description
食文化史の第一人者が解き明かす“和の食”1万年の変遷と真髄。クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、平成になりユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”…著者自筆イラスト112点収録。
Table of Contents
- 第1章 縄文時代の食
- 第2章 弥生・古墳時代の食
- 第3章 奈良時代の食
- 第4章 平安時代の食
- 第5章 鎌倉時代の食
- 第6章 室町・戦国時代の食
- 第7章 江戸時代の食
- 第8章 明治・大正時代の食
- 第9章 昭和・平成時代の食
by "BOOK database"