楽しく学べる味覚生理学 : 味覚と食行動のサイエンス

書誌事項

楽しく学べる味覚生理学 : 味覚と食行動のサイエンス

山本隆著

建帛社, 2017.4

タイトル別名

味覚生理学 : 楽しく学べる : 味覚と食行動のサイエンス

タイトル読み

タノシク マナベル ミカク セイリガク : ミカク ト ショクコウドウ ノ サイエンス

大学図書館所蔵 件 / 195

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 食べること、味わうこと
  • 歯と咀嚼
  • 唾液分泌
  • 味の受容
  • 味覚感受性の測定
  • 味を変える物質
  • 味の相互作用と合成
  • だし、うま味、コク
  • 香辛料
  • 味覚情報の伝達と中枢処理
  • おいしさの感覚要素
  • おいしさと食行動
  • 味覚学習と食べ物の好き嫌い
  • 味覚と健康
  • 味覚の発達と老化

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23685496
  • ISBN
    • 9784767961880
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 167p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ