カクテルの歴史
著者
書誌事項
カクテルの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2017.5
- タイトル別名
-
Cocktails : a global history
- タイトル読み
-
カクテル ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全187件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books , 2012) の翻訳
レシピ集: p180-184
内容説明・目次
内容説明
氷の普及やソーダ水の登場に後押しされて19世紀初頭にアメリカで生まれ、今では世界中で愛されているカクテル。原形となった「パンチ」との関係やカクテル誕生の謎、ファッションその他への影響や最新事情にも言及。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 カクテルとは何だろう?
- 第1章 カクテル誕生(蒸留の発見;ブランデー ほか)
- 第2章 カクテルの原形、パンチ(パンチとは何か;世界中で流行する ほか)
- 第3章 カクテルを育んだアメリカの酒場(バー;ホテル・バーの誕生 ほか)
- 第4章 世界に広まるカクテル(客船の喫煙室;アメリカン・バー ほか)
- 第5章 カクテル文化(ノンアルコール・カクテル;フード・カクテル ほか)
「BOOKデータベース」 より