47都道府県・くだもの百科

Bibliographic Information

47都道府県・くだもの百科

井上繁著

丸善出版, 2017.5

Other Title

47都道府県くだもの百科

Title Transcription

47 トドウフケン・クダモノ ヒャッカ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 162 libraries

Note

参考文献: p309

Description and Table of Contents

Description

果物には実に多様な品種があり、全国各地で生産されています。そのまま食べるのはもちろん、料理の食材としたり、加工品にしたりなど、楽しみ方もさまざまです。一方で果物には豊富な栄養素が含まれており、生活習慣病の予防など、健康にも大きな影響を及ぼします。本書はおなじみのリンゴやミカン、イチゴはもちろん、パッションフルーツやシークワーサーなど、北海道から沖縄県に至る47都道府県で生産されている果物を取り上げ、地域独自の品種やその栽培面積、収穫高の全国順位、出荷時期などさまざまな興味深い話題を紹介しています。

Table of Contents

  • 第1部 果物の基礎知識(果物の歴史;国産果物の動向;国産果物の品目;果物にもよきライバル;果物の品目、品種を巡る話題 ほか)
  • 第2部 都道府県別 果物とその特色(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方;甲信地方 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB23786223
  • ISBN
    • 9784621301678
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iv, 328p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top