Bibliographic Information

The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界

セザール・ベガ, ジョブ・アビンク, エリック・ファン・デル・リンデン編 ; 阿久澤さゆり, 石川伸一, 寺本明子訳

講談社, 2017.6

Other Title

The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界

The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界 : 25のレシピ付

The kitchen as laboratory : reflections on the science of food and cooking

The kitchen as laboratory : 新しい料理と科学の世界

Title Transcription

The kitchen as laboratory : アタラシイ「リョウリ ト カガク」ノ セカイ

Available at  / 120 libraries

Note

原著 (Columbia University Press, c2012) の全訳

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

ガストロノミーの知識はすべての人に必要です。なぜなら、その知識は人々をより幸せへと導くからです。

Table of Contents

  • キッチンでひらめく!料理の科学
  • ホットサンドイッチからこぼれる、とろ〜りチーズ—グリルドチーズサンドイッチにみる科学
  • パリッ、カリッ、バリッ:食感とともに大切な「音」
  • オリーブオイルを使った、しっとりフワフワの「地中海式スポンジケーキ」をつくるには
  • 球状化によるリンゴ風味の人工キャビアと皮なしマンゴーラビオリ
  • 自由自在に伸び〜るコンニャクアイス:ドンドゥルマ
  • ドンドゥルマからヒントを得た「伸びる」テクスチャーをもつ料理のつくり方
  • 食品化学のイントロダクションとしての「ムサカ」
  • マレーシアのお菓子「ドドル」のモチモチ食感を科学する
  • クッキー生地のターニングポイント〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB24146089
  • ISBN
    • 9784061398481
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xviii, 309p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top