書誌事項

食と健康の一億年史

スティーブン・レ著 ; 大沢章子訳

亜紀書房, 2017.10

タイトル別名

100 million years of food

タイトル読み

ショク ト ケンコウ ノ イチオクネンシ

大学図書館所蔵 件 / 264

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

驚くべき食と生命のダイナミズム、学ぶべき祖先たちの進化と適応!食の多様性にはすべて理由があった!昆虫、果実、肉、魚、穀物…。栄養学、進化論、自然人類学の見地から、人類のエネルギー摂取における謎に満ちた遠大な歴史に迫る。

目次

  • 昆虫を食べないなんて
  • ドリアンが落ちる季節
  • 肉は性欲を高める
  • 魚は健康にいいけれど
  • でんぷんの帝国
  • 万能薬—水・アルコール・乳製品
  • 盗人の真実—感染症・寄生虫
  • 二度目の沖縄戦
  • 食物の未来

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24560612
  • ISBN
    • 9784750515250
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    326p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ