書誌事項

料理は女の義務ですか

阿古真理著

(新潮新書, 736)

新潮社, 2017.10

タイトル読み

リョウリ ワ オンナ ノ ギム デスカ

大学図書館所蔵 件 / 91

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「昔から苦手」「とにかく時間がない」…それでも家族のために気分を奮い立たせて、毎日台所に立つ女性たち。一体、どうすれば料理への苦手意識を克服できるのか?その歴史をひもとき、「スープの底力」「楽しい保存食」「便利な常備菜」といった先人の豊かな知恵に今こそ学ぼう。女性の社会進出と現代の台所事情、「一汁一菜」より大切なこと、料理がつなぐ人間関係など、好きな人も苦手な人もあらためて考える料理論。

目次

  • はじめに—日々の料理はなぜ大変なのか?
  • 第1章 料理とは何か
  • 第2章 スープの底力
  • 第3章 保存食は楽しい
  • 第4章 常備菜の再生
  • 第5章 食卓を担うのは誰?
  • おわりに—義務感の先の料理

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24659491
  • ISBN
    • 9784106107368
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ