書誌事項

トリュフの歴史

ザッカリー・ノワク著 ; 富原まさ江訳

(「食」の図書館)

原書房, 2017.10

タイトル別名

Truffle : a global history

タイトル読み

トリュフ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 183

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London:Reaktion Books, 2015) の翻訳

参考文献: p166-167

内容説明・目次

内容説明

かつて「蛮族の食べ物」とされたグロテスクなキノコは、いかに世界のグルメ垂涎の的となったのか。文化・歴史・科学等の幅広い観点から、多くの顔を持つトリュフの謎に迫る。フランス・イタリア以外の世界のトリュフも取り上げる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 台所の宝石
  • 第1章 砂漠のトリュフ
  • 第2章 苦難と栄光
  • 第3章 トリュフ外交
  • 第4章 トリュフに貢献したフランス人たち
  • 第5章 世界各地のトリュフ
  • 第6章 トリュフの将来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24771458
  • ISBN
    • 9784562054107
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    179p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ