中世の喫茶文化 : 儀礼の茶から「茶の湯」へ

書誌事項

中世の喫茶文化 : 儀礼の茶から「茶の湯」へ

橋本素子著

(歴史文化ライブラリー, 461)

吉川弘文館, 2018.2

タイトル別名

儀礼の茶から茶の湯へ

タイトル読み

チュウセイ ノ キッサ ブンカ : ギレイ ノ チャ カラ チャノユ エ

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注記

参考文献: p203-207

内容説明・目次

内容説明

日本人にとってのお茶は、生活文化へも大きな影響を持つ。平安・鎌倉期に渡来した茶が、寺院や武家から一般の人びとに広がる過程を、生産・流通・消費を軸に茶屋の役割などの面から解明。茶の歴史から日本文化を見直す。

目次

  • 喫茶文化史へのいざない—プロローグ
  • 院政期から鎌倉時代の喫茶文化
  • 室町時代の茶の生産
  • 室町時代の茶の消費と文化
  • 宇治茶と芸能の「茶の湯」
  • 喫茶文化史のこれから—エピローグ

「BOOKデータベース」 より

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