交流史から学ぶ東アジア : 食・人・歴史でつくる教材と授業実践

書誌事項

交流史から学ぶ東アジア : 食・人・歴史でつくる教材と授業実践

高吉嬉, 國分麻里, 金玹辰編著

明石書店, 2018.2

タイトル別名

交流史から学ぶ東アジア : 食人歴史でつくる教材と授業実践

タイトル読み

コウリュウシ カラ マナブ ヒガシアジア : ショク・ヒト・レキシ デ ツクル キョウザイ ト ジュギョウ ジッセン

大学図書館所蔵 件 / 94

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1部 食文化でひろがる東アジア(箸の文化はどのように発展してきたか;あなたの街のカップ麺はなに味?)
  • 第2部 人々でつながる東アジア(江戸時代に漂流するとどうなるのか;「境界人」旗田巍のアイデンティティとは何であったか)
  • 第3部 歴史から響き合う東アジア(自分の姓名が変えられたとき、人はどう感じるか;東アジアの町は日本の歴史とどのような関係があるか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ