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食科学入門 : 食の総合的理解のために

朝倉敏夫 [ほか] 編

(シリーズ食を学ぶ)

昭和堂, 2018.4

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食科学入門 : 食の総合的理解のために

Title Transcription

ショクカガク ニュウモン : ショク ノ ソウゴウテキ リカイ ノ タメ ニ

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Note

その他の編者: 井澤裕司, 新村猛, 和田有史

より深く学びたい人のために: 各章末

Description and Table of Contents

Description

「食」はだれにとっても身近なだけに、なかなかその姿をとらえにくい。人間とその社会にもっとも深くかかわる「食」は、どうしたら理解できるのだろう?複雑化する現代社会でますます重要となる食の問題を、人文科学・社会科学・自然科学の見方で総合的にとらえてみよう。

Table of Contents

  • 第1部 フードカルチャー(食と言語・文化—人は食をどう認識するのか;食と地理学—なぜそこではそれを食べているのか;食と歴史学—食から歴史を読み解けるか)
  • 第2部 フードマネジメント(食と社会学—食べるモノ・コトからみる社会;食と経済学—市場を通じた食の取引;食と経営学—食を支えるマネジメントシステム)
  • 第3部 フードテクノロジー(食のこころへの働き—おいしさ、まずさを感じるメカニズム;食のからだへの働き—健康的な食事とは何か;食の価値づくり—持続的・効率的な供給・消費のために)
  • 終章 食科学の確立をめざして—文化人類学の立場から

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