Bibliographic Information

食べることの哲学

檜垣立哉著

(教養みらい選書, 002)

世界思想社, 2018.4

Title Transcription

タベル コト ノ テツガク

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 221 libraries

Description and Table of Contents

Description

ブタもクジラも食べるのに、イヌやネコはなぜ食べないのか?宮澤賢治「よだかの星」、食育の実験授業「豚のPちゃん」、反捕鯨映画『ザ・コーヴ』…食をめぐる身近な素材を、フランス現代哲学と日本哲学のマリアージュで独創的に調理し、濃厚な味わいに仕上げたエッセイ。食の隠れた本質に迫る逸品。

Table of Contents

  • 0 付き出し われわれは何かを殺して食べている
  • 1 前菜 料理の技法—味・レヴィ=ストロース・腐敗
  • 2 オードヴル カニバリズムの忌避—法の外のタブー
  • 3 スープ 時空を超える宮澤賢治—生命のカニバリズム
  • 4 肉料理 食べることは教えられるのか—「豚のPちゃん」から学ぶこと
  • 5 海産料理 食べてよいもの/食べてはならないもの—イルカ・クジラ漁と『ザ・コーヴ』の真実
  • 6 デセール 人間は毒を喰う—アルコール、嗜好品、デザート
  • 7 食後の小菓子 食べないことの哲学—絶食と拒食

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB2591969X
  • ISBN
    • 9784790717119
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    201p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top