書誌事項

イネの大百科

堀江武編

(まるごと探究!世界の作物)

農山漁村文化協会, 2018.4

タイトル読み

イネ ノ ダイヒャッカ

大学図書館所蔵 件 / 110

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本人にとって、イネは特別な作物です。わたしたちの祖先は、大陸などから伝わったイネを古くから大切に育て、日々のくらしを営んできました。イネとともに文化を育み、国や社会を築いてきたのです。しかし、イネは日本だけの食文化というわけではありません。世界をみわたすと、各地に個性的な稲作や文化があり、近年は食料問題への切り札としても注目を集めています。そんなイネについて世界の視点からみてみましょう。

目次

  • 1 イネという作物(コメは、アジアの食文化をささえてきた穀物;イネは水陸両用、適応する力の高い植物 ほか)
  • 2 イネの育ちと栽培技術(イネづくりは八十八手 稲作農家の仕事;たねまきと発芽、苗づくりのさまざまな工夫 ほか)
  • 3 日本の稲作、世界の稲作(日本の稲作1 水田の開発と高度な利用;日本の稲作2 農具と農業機械の発達 ほか)
  • 4 イネの加工・利用(うるち種、もち種 多様なコメの種類と用途;コメの調理と加工1 さまざまなごはんの炊き方 ほか)
  • 5 イネのいま、これから(イネは食料問題への切り札になるのか?;自然生態系との調和と水田の多面的機能 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26069411
  • ISBN
    • 9784540171727
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    56p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ