書誌事項

トウモロコシの歴史

マイケル・オーウェン・ジョーンズ著 ; 元村まゆ訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.7

タイトル別名

Corn : a global history

タイトル読み

トウモロコシ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 230

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p167-168

内容説明・目次

内容説明

九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。

目次

  • 序章 口当たりが良く健康に良い珍味
  • 第1章 トウモロコシの起源
  • 第2章 トウモロコシの利用法
  • 第3章 トウモロコシの伝播
  • 第4章 トウモロコシ料理の数々
  • 第5章 トウモロコシをめぐる論争
  • 第6章 トウモロコシの祝祭

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ