Bibliographic Information

トウモロコシの歴史

マイケル・オーウェン・ジョーンズ著 ; 元村まゆ訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.7

Other Title

Corn : a global history

Title Transcription

トウモロコシ ノ レキシ

Available at  / 230 libraries

Note

参考文献: p167-168

Description and Table of Contents

Description

九千年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。人類にとって最重要なこの作物がコロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史。調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。

Table of Contents

  • 序章 口当たりが良く健康に良い珍味
  • 第1章 トウモロコシの起源
  • 第2章 トウモロコシの利用法
  • 第3章 トウモロコシの伝播
  • 第4章 トウモロコシ料理の数々
  • 第5章 トウモロコシをめぐる論争
  • 第6章 トウモロコシの祝祭

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top