東京都健康長寿医療センター方式おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア

書誌事項

東京都健康長寿医療センター方式おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア

金丸晶子, 府川則子編著

インターメディカ, 2018.7

タイトル別名

おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア : 東京都健康長寿医療センター方式

タイトル読み

トウキョウト ケンコウ チョウジュ イリョウ センター ホウシキ オイシク タベタイ タベサセタイ : ゴエン ガ シンパイナ ヒト ガ アンシン シテ タベラレル ケア

大学図書館所蔵 件 / 140

注記

監修: 井藤英喜

文献あり

WEB動画付き

内容説明・目次

内容説明

食べ物を飲み込む機能の低下は誤嚥をもたらし、誤嚥は誤嚥性肺炎を惹起し、死につながり得るのみでなく、食べることへの恐怖や、低栄養をもたらす。低栄養は、脳を含む種々のからだの機能の低下をもたらし、高齢者のQOLの低下をもたらす。誤嚥の治療の中心はリハビリテーション・栄養・ケアの3つである。東京都健康長寿医療センターの45年間の経験と工夫が満載!!

目次

  • 1 摂食・嚥下の基礎知識(摂食・嚥下とは;摂食・嚥下障害と高齢者)
  • 2 誤嚥が心配な人の食事のケア(病棟での基本ケア;経口摂取開始までのフロー;経口摂取開始時の注意点 ほか)
  • 3 低栄養にならないために家庭&施設で実践できる食事(低栄養とは;栄養を考えた食事;嚥下調整食の料理)
  • 巻末付録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB26683996
  • ISBN
    • 9784899963776
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    119p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ