東京都健康長寿医療センター方式おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア
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東京都健康長寿医療センター方式おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア
インターメディカ, 2018.7
- タイトル別名
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おいしく食べたい食べさせたい : 誤嚥が心配な人が安心して食べられるケア : 東京都健康長寿医療センター方式
- タイトル読み
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トウキョウト ケンコウ チョウジュ イリョウ センター ホウシキ オイシク タベタイ タベサセタイ : ゴエン ガ シンパイナ ヒト ガ アンシン シテ タベラレル ケア
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監修: 井藤英喜
文献あり
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内容説明・目次
内容説明
食べ物を飲み込む機能の低下は誤嚥をもたらし、誤嚥は誤嚥性肺炎を惹起し、死につながり得るのみでなく、食べることへの恐怖や、低栄養をもたらす。低栄養は、脳を含む種々のからだの機能の低下をもたらし、高齢者のQOLの低下をもたらす。誤嚥の治療の中心はリハビリテーション・栄養・ケアの3つである。東京都健康長寿医療センターの45年間の経験と工夫が満載!!
目次
- 1 摂食・嚥下の基礎知識(摂食・嚥下とは;摂食・嚥下障害と高齢者)
- 2 誤嚥が心配な人の食事のケア(病棟での基本ケア;経口摂取開始までのフロー;経口摂取開始時の注意点 ほか)
- 3 低栄養にならないために家庭&施設で実践できる食事(低栄養とは;栄養を考えた食事;嚥下調整食の料理)
- 巻末付録
「BOOKデータベース」 より