Bibliographic Information

牡蠣の歴史

キャロライン・ティリー著 ; 大間知知子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.11

Other Title

Oyster : a global history

Title Transcription

カキ ノ レキシ

Available at  / 201 libraries

Note

原著 (Reaktion Books, 2017) の翻訳

参考文献: p172

レシピ集: p176-188

Description and Table of Contents

Description

有史以前から食べられ、二千年以上前から養殖もされてきた牡蛎をめぐって繰り広げられてきた濃厚な歴史。古今東西の牡蛎料理、牡蛎の保護、「世界の牡蛎産業の救世主」日本の牡蛎についてもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

Table of Contents

  • 序章 魔法の二枚貝
  • 第1章 牡蛎の生物学
  • 第2章 有史以前と古代の牡蛎
  • 第3章 アジアの牡蛎
  • 第4章 中世から19世紀までの牡蛎
  • 第5章 新世界の牡蛎
  • 第6章 金ぴか時代の牡蛎
  • 第7章 20世紀の牡蛎
  • 第8章 恋心をかき立てる牡蛎
  • 第9章 牡蛎の未来
  • 付録 牡蛎の保存法と殻の開け方

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