ロブスターの歴史
著者
書誌事項
ロブスターの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2018.12
- タイトル別名
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Lobster : a global history
- タイトル読み
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ロブスター ノ レキシ
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注記
原著 (London : Reaktion Books, 2011) の翻訳
参考文献: p175-176
レシピ集: p177-187
内容説明・目次
内容説明
焼く、茹でる、スープ、刺身とさまざまに食べられるロブスター。ありふれたものから贅沢品へと評価が変わり、現在は人道的に息の根を止める方法が議論されている。人間の注目度にふりまわされるロブスターの運命を辿る。
目次
- 序章 ロブスターとは?
- 第1章 肥料から食卓へ
- 第2章 メインディッシュから大衆市場へ
- 第3章 脚光を浴びるロブスター
- 第4章 ロブスターをめぐる論争
- 第5章 人道的な殺し方と調理法
- 第6章 ロブスターの未来
「BOOKデータベース」 より