書誌事項

ロブスターの歴史

エリザベス・タウンセンド著 ; 元村まゆ訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.12

タイトル別名

Lobster : a global history

タイトル読み

ロブスター ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 167

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2011) の翻訳

参考文献: p175-176

レシピ集: p177-187

内容説明・目次

内容説明

焼く、茹でる、スープ、刺身とさまざまに食べられるロブスター。ありふれたものから贅沢品へと評価が変わり、現在は人道的に息の根を止める方法が議論されている。人間の注目度にふりまわされるロブスターの運命を辿る。

目次

  • 序章 ロブスターとは?
  • 第1章 肥料から食卓へ
  • 第2章 メインディッシュから大衆市場へ
  • 第3章 脚光を浴びるロブスター
  • 第4章 ロブスターをめぐる論争
  • 第5章 人道的な殺し方と調理法
  • 第6章 ロブスターの未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ