おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る
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おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味、香り、色に差が出るワケは?緑茶・ウーロン茶・紅茶の不思議に迫る
(サイエンス・アイ新書, SIS-428)
SBクリエイティブ, 2019.3
- タイトル別名
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おいしいお茶の秘密 : 旨味や苦味香り色に差が出るワケは緑茶ウーロン茶紅茶の不思議に迫る
- タイトル読み
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オイシイ オチャ ノ ヒミツ : ウマミ ヤ ニガミ カオリ イロ ニ サ ガ デル ワケ ワ リョクチャ ウーロンチャ コウチャ ノ フシギ ニ セマル
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注記
参考文献: p185
内容説明・目次
内容説明
「急須やティーポットなどを使って飲むもの」であり、「ペットボトルでいつでも気軽に飲めるもの」になったお茶。世界的にも需要が高まり、たとえば欧米では日本の抹茶が“Matcha”と呼ばれ、大ブームとなっています。ただ、その実態や人気の理由は意外に知られていないもの。本書では、興味深いエピソードや近年の研究結果を交えて、お茶にまつわる仕組み、多彩な種類を解説していきます。おいしく飲むコツも多数掲載。
目次
- 第1章 意外に知られていないお茶の話(スーパーにあるお茶の秘密;ペットボトルより安い高級茶って? ほか)
- 第2章 さまざまなお茶、それぞれ違う理由(ざっくりわかるお茶の製造法;煎茶が緑なのは「蒸す」から ほか)
- 第3章 なぜお茶はおいしいのか?(お茶の旨味を左右するアミノ酸;苦渋味をもたらすカテキン ほか)
- 付録 おいしいお茶の淹れ方(煎茶—淹れるときは温度が肝心;抹茶—泡立てはお好みで ほか)
「BOOKデータベース」 より