Bibliographic Information

縄文〜弥生〜奈良時代の食事

永山久夫, 山本博文監修

(歴史ごはん : 食事から日本の歴史を調べる / 永山久夫, 山本博文監修, 第1巻)

くもん出版, 2018.12

Other Title

縄文〜弥生〜奈良時代の食事

Title Transcription

ジョウモン ヤヨイ ナラジダイ ノ ショクジ

Available at  / 31 libraries

Note

文献あり

Description and Table of Contents

Description

食べられる歴史ごはんレシピつき!

Table of Contents

  • 第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん;土器が変えた縄文のくらし;季節のめぐりに合わせた食生活 ほか)
  • 第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん;米を中心とした食生活に変わる;米のためにつくられた道具 ほか)
  • 第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう;「食べる」ぜいたくを味わう;大陸との交流から生まれた食習慣 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top